vendredi 15 décembre 2017

Frigo à Challuy


    En  décembre 1917, le jeune architecte suisse  Charles Edouard Jeanneret ( plus tard dit  Le Corbusier...) réalise  plusieurs projets d'abattoirs frigorifiques autour de Nevers.
 En préambule de celui de Garchizy , déjà décrit sur ce blog,  il envisage  la construction d'une unité similaire, et obéissant aux mêmes principes rationnels,  à Challuy,  entre le canal latéral à la Loire et la voie ferrée  reliant Nevers  à Saincaize. 
 L'idée d'implanter un abattoir industriel à cet endroit a été émise dès 1913 par la « Société des abattoirs industriels de France » et présentée à  la Société d'Agriculture de la Nièvre lors d'une  de ses séance le 5 août de la même année.

 (c) fondation Le Corbusier


  Les troupeaux arrivent à pied ou en train, sont rasssemblés aux écuries, et de là à l'abattoir, aux zones de traitement, de mise en conserve ou de congélation, et finalement sont distribués comme viande. 
 Les écuries occupent le rez-de-chaussée du premier bâtiment, le plus bas des trois,  On passe d'un atelier à l'autre par des ponts et par une rampe.

  L'abattoir et la salle de congélation se trouvent au troisième étage des deux autres bâtiments. Les animaux empruntent une longue rampe linéaire  d'environ 100 mètres de long qui  relie les trois bâtiments.


  L'ensemble qui, pas plus que celui de Garchizy,  n 'a été réalisé aurait dû se situer dans ce champ au lieu-dit "le Pavillon"

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