vendredi 3 janvier 2020

Affinage

  Gabriel Idoux  nait à  Jargeau dans le Loiret en 1863 . Il est le premier de la famille à s'établir comme fromager en gros à Nevers , au 9 rue des Boucheries,  au début du XXème siècle



l'ancienne maison Idoux en 2019

    Pendant la guerre de 14-18 le fils ainé de Gabriel, Eugène , né en 1889 à Gien, est exempté de service militaire pour raisons physiques . Il  n'est pas envoyé au front et continue donc à s'occuper de l'affaire familiale, à laquelle il a été associé très tôt, tout en servant dans  un bataillon  de l'Intendance locale.



   Après la  guerre  Eugène Idoux  déménage à Dijon puis à Orléans où il ouvre un commerce de Biscuiterie-Confiserie.  C'est son frère cadet Maurice, né en 1892,  et qui, lui, a combattu dans les tranchées,  qui reprend l'affaire après son mariage en 1920 avec Lucie Saron


 



   En 1932 , pour s'agrandir, et pouvoir affiner et stocker davantage de marchandises , les Idoux transfèrent leurs locaux au 15 rue Lafayette ( maintenant rue Saint Martin)  dans un ancien hôtel particulier  doté de grandes caves, dans lesquelles il font installer un système de réfrigération pour stocker du beurre et d'autres produits crémiers.(jusque dans les années 50, c'est le seul  équipement de ce genre à Nevers)



Les caves




  En 1939, lors de la mobilisation générale, les caves de la maison Idoux servent d'abri contre les attaques antiaériennes et logent les réservistes qui ne trouvent pas de place à la caserne Pittié 








    En 1966, Maurice Idoux prend sa retraite et laisse ses locaux commerciaux  à la famille Matchoro.
 Il continue à résider  rue Saint Martin jusqu'à son décès en 1985

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