....rien ne vaut une Montbéliarde (ou une Normande) pour fournir du lait et nourrir les hommes (et parfois les veaux charolais quand la mère ne pouvait pas en donner...)
Montbéliarde.... bof. Je pense plutôt que c'était ce qui s'appelait une "Morvandelle" : Les cornes très en l'air et les taches moins grosses qu'une montbéliarde. Et comme pâture on faisait mieux déjà l'époque. On voit bien qu'elle n'a pas très envie de manger les ronces.
A cette époque la Morvandelle a déjà disparu. C'était une race de travail de couleur acajou. avec une bande blache sur le dos. Comme encore aujourd'hui , les paysans ont , en plus de leur Charolais une race laitiere ( Normande ou Montbéliarde). Celle ci doit se contenter de maigres "paturages".
Montbéliarde.... bof. Je pense plutôt que c'était ce qui s'appelait une "Morvandelle" : Les cornes très en l'air et les taches moins grosses qu'une montbéliarde.
RépondreSupprimerEt comme pâture on faisait mieux déjà l'époque. On voit bien qu'elle n'a pas très envie de manger les ronces.
A cette époque la Morvandelle a déjà disparu. C'était une race de travail de couleur acajou. avec une bande blache sur le dos. Comme encore aujourd'hui , les paysans ont , en plus de leur Charolais une race laitiere ( Normande ou Montbéliarde). Celle ci doit se contenter de maigres "paturages".
SupprimerSur le célèbre tableau de Rosa Bonheur "Labourage en Nivernais" l'animal situé immédiatement devant le laboureur en est un exemplaire.
Supprimer